шаблоны joomla

бета блокаторы

лечение кашля

iphone x обзор

k2 joomla

бета блокаторы

лечение кашля

iphone x обзор

Пространство в ландшафтном проектировании

  • admin
  • Комментариев нет
Пространство в ландшафтном проектировании
  • Фото: Пространство в ландшафтном проектировании

Ландшафтное проектирование – наука, призванная организовать на земле озелененные и благоустроенные территории с помощью средств ландшафтной архитектуры и озеленения. Существуют вполне определенные законы и принципы организации пространства, несоблюдение которых приводит к тому, что ландшафт превращается просто в набор эклектических элементов и не более.

Способы достижения индивидуальности ландшафтов

При организации пространства ни один элемент не должен выпадать из поля зрения ландшафтного дизайнера, а для выразительности каждого важны визуальные акценты и фон. Все приемы организации пространства в ландшафтном проектировании нацелены на:

  • создание упорядоченной целостности;
  • иерархичную соподчиненность элементов;
  • формирование гармоничных светотеневых и цветовых характеристик.

Моделирование рельефа

Данный прием направлен на создание вертикального разнообразия и может быть полезен на поверхностях плоских и со сложным рельефом. Основное требование – обеспечение оптимального баланса между ровной частью и склонами, замощенными и озелененными поверхностями.

Очень актуальны земляные скульптуры, т.е. разнообразие геопластики. Посредством данного приема можно обозначить выразительность построек и компенсировать недостаточную живописность ландшафта. Но следует учесть, что искусственные холмы способствуют большему задержанию атмосферной влаги.

Взаимодействие архитектуры и ландшафта

Планировочные приемы определяют фронтальное и ракурсное восприятие, пространственную панораму и пейзажные характеристики. Среди них наиболее популярны:

  • фокусирование на архитектурных объектах и их стилях;
  • создание контраста вертикальных и горизонтальных форм и линий;
  • проектирование изнутри, основной которого становятся площадки и патио;
  • ограничение и экранирование среды с привлечением элементов зданий и МАФов;
  • подчинение архитектуры ландшафту с помощью создания террас, метода горизонтальной тектоники и разнообразных природных и искусственных материалов.

Использование водоемов

Обустройство водных объектов, в которых вода находится в статическом и динамическом состоянии – наиболее популярный прием при обустройстве участков с равнинным или сложным рельефом. Даже миниатюрный прудик с зеркальной гладью воды увеличивает эстетическое восприятие. А фонтан или каскадный искусственный водопад может стать ключевым акцентом, который концентрирует всю композицию на себе и отвлекает от неустранимых недостатков участка. Ручьи используются для разграничения пространства, а для большей декоративности устанавливают на них мостики или скамейки вдоль их русла.

Еще:  В Китае начался отбор тысяч строителей для работы в Израиле

Улучшение экологичности

При близком расположении к автострадам и промышленным объектам зеленые насаждения могут выполнять шумоизолирующие, пыле- и газозащитные функции. В таком случае наибольший эффект достигается за счет сочетания высоких деревьев и среднего яруса густых кустарников в общем массиве, высаженного в качестве периметрического ограждения. 

Специально для сайта : «Пространство в ландшафтном проектировании»(Источник — http://blitz-remont.ru/arxitektura-i-dizajn/prostranstvo-v-landshaftnom-proektirovanii.html )

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *